ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ ЧТОБЫ ИГАТЬ В ТЕННИС

 С психологической и социальной точек зрения, занятия теннисом приносят пользу игрокам всех возрастов и уровня мастерства. Требует от игрока предварительной подготовки (тренировка техники выполнения приемов игры, проверка инвентаря, знание правил, судейство во время матчей). Развивает чувство ответственности. Развивает способности игроков проявлять индивидуальные возможности и контролировать свое поведение на корте и в жизни. Подчеркивает важность эффективного контроля своих действий. Игра в теннис, на ряду с другими когнитивными и физическими видами деятельности, способствует снижению вероятности возникновения в преклонном возрасте различных форм слабоумия (болезнь Альцгеймера, деменции (Вергезе, 2003). Вырабатывает адаптацию к различным внешним условиям (ветер, солнце и т.д.) во время игры. Заставляет человека продолжать действовать в условиях неблагоприятной внешней среды.

Гроппел (1997) отмечал, что занятия теннисом стимулируют развитие новых связей в головном мозге, и тем самым способствуют его постоянному развитию. Адаптация к физическим, эмоциональным и умственным нагрузкам во время розыгрышей, быстрое восстановление во время перерывов между розыгрышами. Помогает противостоять стрессу. Игроки на колясках постоянно занимающиеся теннисом, проявляют меньшую склонность к депрессии и личностной тревожности и являются более энергичными, по сравнению с теми спортсменами-колясочниками, которые редко занимаются спортом и менее активны (Мураки, 2000). Финн (1993) также отметил, что обычные теннисисты более энергичны, оптимистичны, обладают высокой самооценкой и менее подвержены депрессиям, проявлениям злости, смущения, тревожности и напряжению, в отличие от остальных спортсменов и людей, не занимающихся спортом.

Анализ или способность предвидеть дальнейшие действия соперника, необходимость определения последовательности в действиях, ловкости и стратегическое мышление. Развивает на практике стратегические и тактические концепции. Занятие теннисом дважды в неделю снижает риск угнетения когнитивных способностей (Яффе, 2001). Требует концентрации перед выполнением подачи или приема подачи в начале розыгрыша. Способствует формированию положительных привычек (ритуалов) перед началом розыгрыша. Данные навыки могут быть также полезны во время сдачи экзаменов или подготовки к различного рода докладам и презентациям для коллег. Участие в соревнованиях в одиночном и парном разрядах: взаимодействие и общение до, во время и после матчей. Развивает навыки хорошего спортивного общения, навыки работы в команде, учит игроков честно бороться.

Теннис превосходит гольф, конькобежный спорт и большинство других видов спорта в способности развивать положительные черты характера в человеке (Гавин, 1992). Взрослые занимаются теннисом не только в силу его физических (поддержка физической формы), но также и социальных (приобретение друзей) характеристик (Кольт, 2004). Многократное повторение и совершенствование навыков во время тренировок укрепляет значимость тяжелого труда. Способствует дисциплинированности и совершенствованию этики. Необходимость постоянного контроля хода игры во время соревнований. Развивает контроль эмоционального состояния. Развивает дружеские отношения между мальчиками и девочками.

Подростки оценивают теннис как универсальный вид спорта. (Элли и Хикс, 2005), и занимаясь теннисом не подвергаются насмешкам. Дает дополнительную возможность проявить родительскую заботу. Именно родители зачастую являются теми, кто приводит детей в теннис (Бекстер-Джонс и Маффулли, 2003). Естественно, что родители играют значимую роль в создании благоприятной обстановки для детей, которая способствует качественному обучению.