Как выбрать школу тенниса?
На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных школ, как государственных, так и частных.
Выбирая школу тенниса для себя или своего ребенка, все мы ориентируемся на транспортную доступность, инфраструктуру центра и регалии тренера. И в принципе это звучит логично. Но есть подводные камни, о которых чаще всего люди не знают. Безусловно приятно заниматься в красивом новом теннисном центре, с тренером - мастером спорта, чемпионом всевозможных турниров. Но важно знать, что каким бы ни был центр, премиум класса или нет важно какой человек работает с Вами, а тем более с Вашим ребенком!
Профессиональный игрок и тренер - это абсолютно разные профессии.
А так же огромное значение играет личность тренера.
Во-первых игрок - человек, которых находится в центре внимания. Вокруг него все : тренер, родственники, массажист, физиолог и тд. Тренер же напротив, человек, который находится за кулисами, задача которого играть роль наставника, друга, помощника, человека находящегося на втором плане. И это одна из главных причин, почему выдающиеся тренеры как правило игроки среднего класса. Звездным игрокам не всегда удается перестроиться. Конечно некоторым это удается. Просто важно учитывать этот фактор, при выборе тренера и школы. Яркий пример Тренер Тони Надаль, воспитавший легенду мирового тенниса Рафаэля Надаля. Тони не показывал выдающиеся результаты на корте, но прекрасно проявил себя в роли тренера.
Во-вторых хороший тренер - это впервую очередь педагог, а затем игрок. Любой профессионал, знает как выполнить тот или иной удар, но важно не только знать как, но и уметь научить. Безусловно знание техники и тактики - важнейший раздел в системе подготовки теннисиста. Но так же необходимо разбираться в педагогике, возрастной физиологии, возрастной психологии. Какие физические качества развиваются, лучше хуже в определенном возрасте (сенситивный период развития физических качеств). Как работает мозг ребенка на каждом этапе своего развития (в 5 лет, в 10 лет, в 15 лет) Чем отличается работа с мальчиками, или девочками. Профессиональный игрок как правило, все время проводит на корте,а не за партой в институте.
В-третих важно учитывать философию тренера. Мир не стоит на месте. Что бы соответствовать современным требованиям, техника и тактика, программы обучения постоянно прогрессируют. Яркий пример программа Tennis 10S.По стандартам ITF инвентарь должен быть адаптирован под возраст и уровень ребенка, в группе должно быть не более 6 человек (в некоторых школах насчитывается 8-12), при работе с корзиной должно быть не более 3х человек в очереди («ручеек» из 10 человек - это прошлый век) Техника - индивидуальные занятия, группа - тактическая подготовка и игровая практика. Многие тренеры либо вообще ничего не меняют в своей работе многие годы, не учятся, не совершенствуются, либо меняют инвентарь, но само обучение остается прежним. Тот же «ручеек из 10 человек», но мягкими мячами. Это неприемлемо!
Изменилась и тактика игры.
Контр атакующий теннис стал доминировать над атакующим.Техника тенниса сильно изменилась за последнее время.Выросла скорость полета мяча.Появились открытые стойки,замахи стали более короткими,более закрытые хватки ракетки,для увеличения вращения.Теннис стал более атлетичным видом спорта.Хороший тренер должен идти в ногу с прогрессом,находиться в постоянном развитии своих навыков игры и навыков обучения,развитии себя как личности.
К сожалению не каждый тренер хочет тратить время на саморазвитие в силу особенностей личности и продолжает преподавать неактуальную(устаревшую) информацию,просто потому что его так научили.А новому учиться нет желания.
И последнее тренер должен быть фанатом своего дела. Тренерство - это про постоянную самоотдачу сил, времени, эмоций. Тренер это друг, товарищ, наставник! Иногда он становится для игрока ближе родителей. Не каждый человек на это способен.
Если вы нашли такого тренера - вам очень повезло держитесь за него.
Философия нашей школы - это постоянное совершенствование (себя как личности, как игрока, как тренера, совершенствование средств и методов обучения, стремление идти в ногу со временем), а так же забота о наших подопечных. Стремление воспитать сильную и здоровую, уверенную в себе личность, максимально раскрыть потенциал каждого игрока. Для нас на первом месте всегда игрок, его здоровье физическое, психологическое и эмоциональное.
Нам удалось собрать целую команду тренеров - единомышленников: профессиональных игроков, стремящихся к постоянному совершенствованию своих навыков, педагогов по-настоящему заботащихся о своих учениках, не зависимо от класса игрока (новичок,или профессионал), настоящих фанатиков своего дела,идущих в ногу со временем и стремящихся соответствовать международным стандартам предъявляемым тренеру по теннису.